Labels

Saturday, June 18, 2016

RESEP & TIPS MEMBUAT MASAKAN JADI HARUM + ENAK DAN SUPER PRAKTIS


Asalamualaikum pecinta makanan se-Indonesia Raya.. ^_^



Tulisanku datang lagi nih, kali ini dengan tema yang berbeda yaitu seputar makanan

Meskipun nama blog aku beraroma kecantikan,
tapi gak apa kan ya bahas makanan juga,
istilahnya blogger single masa kini yang mencoba & harus serba bisa,
serba tau, dan mau berbagi tips buat semuanya, hehhehe

okay aku mau berbagi tips cara membuat bumbu dasar yang umum banget digunakan
oleh ibu-ibu di Indonesia, ehemm tapi tidak semua ibu-ibu yang menggunakan
cara & bahan yang sama,
tentu disesuaikan juga dengan selera & makanan khas di daerahnya masing-masing,
jadi yah ada yang menggunakan bumbu tambahan / lainnya atau juga penggunaan bumbu lebih sedikit.

Sebelumnya resep & tips ini sudah aku share di akun youtube & facebook aku dalam bentuk video,
namun karena pada saat merekam video, sekalian juga aku fotoin step by stepnya 
karena kalau cuma ambil dari hasil screenshot video menurutku sih hasilnya kurang bagus gitu,
dan memang aku lebih suka hasil fotonya karena bisa bermain dengan cahaya matahari dan hasilnyaaa lebih oke ketimbang jika direkam dalam bentuk video.

baca juga TIPS TETAP CANTIK SAAT BERPUASA di :
http://pesonacleopatra.blogspot.sg/2016/06/tips-tetap-cantik-saat-berpuasa.html

Nah resep yang terlebih dulu aku kasih yaitu tips & cara membuat baceman bawang








Siapkan bahan - bahan berikut :




150ml minyak goreng yang masih baru 
(guna untuk menjaga kualitas & rasa pada baceman bawangnya)
2 bonggol bawang putih
5butir kemiri
(jumlah bumbu ini bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)


kupas dan cuci bersih bumbu lalu dijemur hingga kering tidak berair

TIPS :
  • PILIH BAWANG PUTIH YANG SUDAH TUA, WARNA AGAK KEMERAHAN / SEDIKIT KECOKLATAN DI KULIT LUARNYA, DAN SAAT BAWANG TERSEBUT DIPENCET TIDAK LUNAK / LEMBEK
  • TUMBUK HALUS BUMBU AGAR BERAROMA LEBIH WANGI PADA BACEMAN BAWANG YANG DIBUAT, DAN WARNA BUMBU LEBIH KUNING DIKARENAKAN SARIPATINYA KELUAR




belah bawang putih agar lebih mudah ditumbuk





lanjut dengan menumbuk kemiri







beberapa bawang putih hanya aku tumbuk kasar saja
kalau menurut aku sih rasanya lebih ada 'kres-kres' nya gitu
di masakan yang aku tumis.



HASIL SEMENTARA





Selanjutnya, masukkan bumbu ke wadah / toples, lalu tambahkan minyak goreng / garam, 
yang keduanya merupakan pengawet alami
(minyak lebih banyak hingga bumbunya tenggelam)



TIPS :
  • AGAR BACEMAN BAWANG YANG SUDAH DIBUAT LEBIH TAHAN LAMA & TIDAK BUSUK, TERLEBIH DAHULU UAPKAN WADAH PENYIMPANAN DI ATAS AIR YANG SEBELUMNYA SUDAH MENDIDIH, KEMUDIAN LAP WADAH TERSEBUT HINGGA KERING

HASIL AKHIR




baca juga TIPS TETAP CANTIK SAAT BERPUASA di :
http://pesonacleopatra.blogspot.sg/2016/06/tips-tetap-cantik-saat-berpuasa.html


Selanjutnya ...
aku mau bagikan resep + tips cara membuat bumbu dasar PUTIH, MERAH DAN KUNING

Terlebih dahulu aku bahas untuk bumbu dasar putih, 
jadi bumbu ini bikinnya lebih banyak yah, jika sewaktu - waktu membutuhkan bumbu dasar merah atau kuning pada masakan, simpel deh tinggal tambah aja tumbukan cabe atau kunyit pada bumbu dasar putihnya.



TIPS + RESEP MEMBUAT BUMBU DASAR PUTIH

Siapkan bahan - bahan berikut :



bawang putih, bawang merah
jahe, lengkuas
kemiri, lada
garam
(untuk takaran disesuaikan saja yah)

TIPS :
  • SANGRAI KEMIRI DAN LADA SEBELUM DITUMBUK / HALUSKAN, AGAR TIDAK LENGKET DAN TIDAK BERASA KASAR PADA BUMBU DASAR YANG AKAN DIBUAT, SERTA MEMBUAT TEKSTUR LADA MENJADI KERING DAN MUDAH DIHALUSKAN
  • KEDUA BUMBU TERSEBUT, DISANGRAI SEBENTAR SAJA DENGAN API SEDANG, HINGGA BERUBAH WARNA MENJADI KECOKLATAN, TIDAK SAMPAI GOSONG KARENA AKAN MEMBUAT RASANYA MENJADI PAHIT -.-


Selanjutnya ...


tumbuk halus bawang putih & merah

TIPS :

  • AGAR TIDAK LICIN SAAT MENGHALUSKAN BAWANG, BERI SEDIKIT TABURAN GARAM
  • TUMBUK HINGGA BENAR - BENAR HALUS KARENA MEMPENGARUHI TEKSTUR DARI MAKANAN YANG AKAN DIBUAT



lanjut dengan menumbuk bumbu - bumbu lainnya


HASILNYA


SIMPAN DALAM WADAH TERTUTUP RAPAT YANG SEBELUMNYA
JUGA DIUAPKAN WADAH TERSEBUT DI ATAS AIR YANG SUDAH MENDIDIH,
LALU LAP HINGGA KERING

BISA SIMPAN DALAM KULKAS ATAU TUANG SEDIKIT MINYAK GORENG 
YANG MASIH BARU
AGAR BUMBU DASAR INI LEBIH TAHAN LAMA DAN TIDAK CEPAT BUSUK





CONTOH MASAKAN YANG BISA DIBUAT DENGAN MENAMBAHKAN
BACEMAN BAWANG 
ATAU
BUMBU DASAR PUTIH
PADA TAHAP AWAL MEMASAK

TIPS :
Gunakan bumbu baceman bawang setelah 1-2hari didiamkan dalam wadah tertutup agar aromanya lebih wangiiii
juga
agar lebih enak, gunakan margarin untuk menumis dan 1-2sdm baceman bawang beserta minyaknya










TIPS :
Gunakan 1-2sdm bumbu dasar putih di adonan basah untuk membuat gorengan










Selanjutnya ....
Membuat bumbu dasar merah




bahan - bahannya : bumbu dasar putih + cabe merah keriting berukuran besar


TIPS :

  • TUMBUK KASAR CABE BILA BUMBU DASAR INI DIGUNAKAN UNTUK MEMBUAT MASAKAN BALADO, SEDANGKAN JIKA INGIN DIBUAT RUJAK, TUMBUKLAH LEBIH HALUS



campur dengan bumbu dasar putih




baca juga TIPS TETAP CANTIK SAAT BERPUASA di :
http://pesonacleopatra.blogspot.sg/2016/06/tips-tetap-cantik-saat-berpuasa.html

Selanjutnya ...
Membuat bumbu dasar kuning



bahan - bahannya : bumbu dasar putih + kunyit secukupnya


TIPS :
GUNAKAN KUNYIT YANG CUKUP TUA,
KARENA AKAN MEMBERIKAN WARNA YANG BAGUS 
DAN
TIDAK BERASA PAHIT PADA BUMBU DASAR KUNING YANG AKAN DIBUAT




campur dengan bumbu dasar putih, haluskan
dan
simpan di wadah tertutup rapat bila bumbu dasar ini tidak segera digunakan pada masakan
juga
jangan lupa tuang sedikit minyak sebagai pengawet alami.


HASIL AKHIR :




CONTOH MASAKAN YANG BISA DIBUAT DENGAN MENAMBAHKAN
BUMBU DASAR MERAH
ATAU
BUMBU DASAR KUNING
PADA TAHAP AWAL MEMASAK







TIPS :
Gunakan 1-2sdm bumbu dasar kuning di adonan basah untuk membuat gorengan, seperti bakwan
agar warnanya kuning alami









oke sekian tips +  resep dari aku biar makanannya lebih enak dan beraroma wangi,, nomnom...  
semoga semakin semangat untuk mengetahui berbagai macam tips - tips untuk masakan 
dan tentu jangan lupa untuk saling berbagi yahh...
sampai ketemu di tulisan berikutnya..


Terimakasih sudah mampir di blog aku.

temui aku di :
Instagram : elvinautami
Line : elvinachan
youtube : elvinautami


Wassalamualaikum ^_^

3 comments:

dewaayu said...

Ilmu baru nih, ;*
https://goo.gl/fumJ46

elvinautami said...

makasih kak sudah mampir ^_^

Icha Amalia said...

Thanks tipsnya. Aku juga baru belajar masak hehe.

PesonaCleopatra